Выставка "Автомобиль - искусство" - интервью с Вадимом Боженко

Заказ экскурсий, звонить до 18:00. +380 56 372 55 86, +380 (92) 101 05 85

Технический музей

Машины Времени

Выставка «Автомобиль — искусство» — интервью с Вадимом Боженко

На протяжении выставки «Автомобиль-искусство», которая открылась 6 марта, мы брали интервью с владельцами автомобилей-участников, а также с нашими партнерами – Художественным музеем и Центральной библиотекой. Выставка проходила в 3-х локациях, на которой были презентованы по 5 представителей техники, искусства и литературы. Основная идея заключалась в том, чтобы увидеть всю полную экспозицию, нужно посетить все 3 места: музей «Машины Времени», Художественный музей и Центральную библиотеку. Также выставка имела интерактивную часть, где посетители могли проявить свою фантазию и дорисовать недостающую часть машины и картины.

Вадим Боженко зашел в гости в музей «Машины Времени» для того, чтобы увидеть свой Ситроен ДС, который в данный момент используется в выставке, а также ответить нам на несколько вопросов.
— Вадим, как Вы стали владельцем такой красивой и необычайно редкой машины?
— Про нее мне рассказал Василий Панкратов (владелец одного из участников выставки – Жука). Когда я ее купил, она имела ужасный вид: кузов был полностью прогнивший, стекла и вся заднюю часть была непригодной, а на колесах машины были установлены неоригинальные диски. На реставрацию было потрачено много сил и денег; столкнулись еще с огромной проблемой – сложно было найти еще один такой Ситроен, поэтому собиралась машина по зарубежным журналам и литературе. Но я не бросал автомобиль уже из принципа – тогда уже я загорелся идеей полностью отреставрировать его.
— Почему именно эта машина Вас заинтересовала?
— Меня покорила ее нестандартность. Она явно опередила свое время. Французы называют Ситроен «богиней» из-за названия: DS (deese) в переводе с французкого означает «богиня». Поражает величина инженерной мысли: машина действительно выглядит очень необычно даже для нас, не говоря уже про то время (выпускалась с 1955 по 1975 год).
— На ваш взгляд, подходит ли картина, которая представлена на нашей выставке, под Ситроен ДС?
— Подходит, потому что машину также можно сравнить с полетом Гагарина в космос – французы с помощью «богини» сделали огромный прорыв в автомобильной индустрии. Даже если сравнить с американским автопромом, то можно заметить, что все их авто выглядели громоздкими и неуклюжими, в то время как ДС был грациозен и элегантен.
— Ролан Барт, автор книги «Мифологии», которая представлена на нашей выставке, описывает Ситроен ДС так: «Новая модель «ситроена» упала к нам просто с небес, поскольку она изначально представлена как сверхсовершенный объект». Вы согласны с ним?
— Безусловно. Я сам сравниваю этот автомобиль с гостем из будущего – это новое и идеальное звучание на рынке машин. «Богиня», как и любая красивая женщина, очень капризна – за ней нужен огромный уход.
— Как реагировали люди на такую необычную машину? Наверно узнавали ее по фильму «Фантомас»?
— Кстати, многие даже не знают, что такая машина существует. Один раз я даже встречался с официальным дилером в Украине, который даже не слышал про такую модель. Я считаю, что это огромное упущение для нас.
На выставке «Автомобиль – искусство» представлены еще 4 машины: Ford T, Volkswagen Beetle, Mini, Porsche 911. Проект объединяет музей «Машины Времени», Художественный музей и Городскую библиотеку, которые представят по 5 легенд техники, искусства и литературы. Все экспонаты связаны между собой.