Трактор с вертикальным взлетом - Технический музей

Заказ экскурсий, звонить до 18:00. +380 56 372 55 86, +380 (92) 101 05 85

Технический музей

Машины Времени

Трактор с вертикальным взлетом

Выставка  «Трактор с вертикальным взлетом».

Внедряется на 2 месяца с целью донести до людей информацию о былой мощи завода ЮМЗ, о его секретности и о людях, которые там работают. В нашей книге вы можете оставить запись о должности, которую занимал Ваш родитель, и что, по его словам, выпускал цех или завод… ракету или трактор? Всего в выставке принимает участие более 50 экспонатов, произведенных на Южмаше. На момент открытия выставки имеет место недостаток информации, но надеемся, что за счет обратной связи с бывшими или настоящими работниками ЮМЗ, заполним этот пробел.

Мы узнаем много интересных деталей по выставке «Трактор с вертикальным взлетом». Например то, что кроме ЮМЗ для выпуска ТНП трудилось еще несколько предприятий: ПМЗ ( Павлоградский механический завод), ЗВО ( завод вспомогательного оборудования пр.Поля), цех по ул.Павлова (№ 46)  его бывший начальник Правдивый Валерий Петрович и рассказал нам все интересные факты производства мирной продукции– всего было задействовано 3800 человек в  производстве ТНП.

Самый массовый и узнаваемый товар —

велосипед «Гномик» 300 тыс.шт./ год, состоял из комплектующих разных поставщиков: трубы-Никополь, пластмасса- Почаев, сборка -Днепропетровск, к слову тракторов ЮМЗ-6АК производили порядка 40 000 шт./г.

 «Почти как японец» —

самый любимый зонтик 80-х под брендом ЮМЗ. 300 000 женских и 1500 мужских зонтов производило предприятие, смежники: Харцизк -труба, ткань болоневая- Балашевский хим.комбинат. А благодаря производству зонтов, родился еще один народный массовый и любимый предмет – кошелка – легкая сумка из плащевки…Со слов начальника цеха №13 ,  сначала нелегально, по предложению одного из рабочих, из обрезков (отходов производства) раскроя  зонтов была выпущена пробная партия. Когда после испытания сумки удостоились положительных отзывов, тогда только было получено ТУ и выпуск официально был разрешен. Изделие ждал полный успех — модные расцветки зонтов с цветами пришлись по душе женщинам, а прочность и эластичность мужчинам ( для мужчин было только 3 цвета-  чаще черный, реже коричневый и темно-синий). Одна из сумок представлена на выставке… А у Вас в семье были такие?

Светильник космос?  Или Ракета? Кто знает его правильное название? — это «Эпоха»!

Для нашей выставки открытием стало не только оригинальное название светильника, но и то, что их было выпущено несколько разных партий с различными рисунками на основании корпуса, которые несут в себе определенный смысл. У нас представлены три  «Эпохи» , одна выпущена к 23 съезду партии 1966г., следующие — к 24 и 25 съезду. Если внимательно посмотрим, то все изображения на светильнике расшифровуются, как  наскальная живопись: трактор с плугом-освоение целины, ледокол-спуск ледокола Ленина, Аврора-юбилей октября, голубь Мира-мирные переговоры с США по сокращению вооружений. У нас не хватает еще порядка 5 разновидностей светильников, наверное на последних, где указан  28 съезд партии, уже изображены кооператоры. Одновременно с практической целью, этот светильник несет в себе сумасшедшую силу политической пропаганды. Ведь это ночник, который стоял на тумбочке возле кровати, и, судя по массовости выпуска, был у каждого 100-го жителя СССР!  То есть, мы засыпали с изображением Ленина и просыпались с ним! Вот так безобидно  вождь мог проникнуть в вашу квартиру…

Одна на троих.

Сейчас все говорят о мировой кооперации в производстве, посмотрите как хорошо вышло с «Аэробусом» — крылья производят в одной стране, двигатели в другой, все при деле и каждая страна считает  самолет своим…Вот вам такой же пример из нашей страны: одна из удачных разработок ЮМЗ/ЮТОН –печь СВЧ. Наш завод производил всю штамповку стали и нержавейки и поставлял магнетрон  завод в Перми производил все пластиковые детали, объединение в Санкт-Петербурге – электронику . Но время было тяжелое — эпоха дефицитов, кто производит конечный продукт — тот главный! И в этом случае все три производителя изготавливали одну и туже печку на своих мощностях из комплектующих соседних городов/стран, а реализовывали СВЧ  под разными названиями. Мы продавали «Мрию», Пермь  — «Скиф», а Санкт-Петербург – «импульс».Вот вам кооперация. К слову эта СВЧ – «Мрия» 1993года выпуска еще в рабочем состоянии, перед выставкой директор музея позаимствовал  ее  из обихода  своей мамы, ресурс изделия прямо скажем — военный!

Самый желанный подарок от гостей из Днепропетровска —  нож Туристический!

Сначала он покорял своим внешним видом, но в процессе эксплуатации показывал свое главное достоинство –он неубиваемый!  Дома, на природе, в командировках —  вскрывает любые консервы, лучше всех режет колбасу и никогда не встречается в магазинах, потому что он дефицит!

Но кроме мелких товаров в самом начале пути завода делались  вещи и покрупнее: автокраны, самосвалы, погрузчики, амфибии, даже целиком свой грузовик «Украинец! собрали, но от него у нас в МВР, к сожалению, представлен только стальной диск ЗИС-150 или к ДАЗ-150 — их выпускал автозавод в количестве около 800 000 шт. Но с грузовиками как-то не получилось и вот в 195…году завод№585 (потом ЮМЗ) начал выпускать трактор МТЗ-2 вместе и по чертежам Минского тракторного завода…

Но  что же делали работники ЮМЗ? Конечно дальше модернизировали трактора  -так появился МТЗ-5, потом ЮМЗ-6, ЮМЗ-6АК — вот он перед Вами его макет, с каждым годом их производили все больше, родители стали ходить на завод по субботам, когда этого требовала  страна, и каждый вечер около 17-00 на заводе с сумасшедшим грохотом испытывали двигателя .. Ну конечно же тракторов! J Так вечером на диване говорили папа и мама, и как-то хитро перемигиваясь….(тут  включаем кнопку и запускаем ракету). Только в 1987году наш город рассекретили, но многие факты былой мощи открываются только сейчас…потеряли мы или приобрели — судить Вам..